Интегральная система создания консервативного инвестиционного портфеля
Каждый второй день мне пишут что-то вроде “как научиться инвестировать, что читать, как делать, объясните, сил моих больше нет”. Итак, вот вам скелет, про который я рассказываю каждый божий раз, как меня об этом просят.
0. Мета-уровень. Мы понимаем, что мы думаем про монетарную политику ФРС США (будут ли печатать бабки?), про политику ЦБ РФ и ЕЦБ, про классы активов в целом (что будет с коммодитиз, например с нефтью? что будет с зерном? что будет с углем? и так далее).
Это самое сложное, но обязательное, если мы собираем портфель на всю жизнь. Потому что на длинной дистанции рынки всё равно будут расти. Даже если вы не сильно понимаете, что глобально сейчас происходит (кризис и медвежий рынок? бычий рынок?), на достаточно длинной дистанции все покупки окажутся выгодными, если не дергаться и не пытаться играть с рынком в угадайку.
1. Далее мы выбираем мастер-теги (глобальные темы) на основе того, что мы думаем про мир и что считаем хорошим и нужным. Нефтянка? Еда? Банки? Инфраструктурные компании? С процентовкой, сколько аллокации в каких темах мы хотим иметь. Например, мы можем захотеть 15% капитала иметь в нефтяных компаниях.
2. Потом в рамках каждой темы подбираются хорошие компании, по возможности несколько разных и по возможности из разных регионов мира (диверсификация). Оцениваем экономику этих регионов и соответствующие политические риски для этих компаний. Хорошие компании для нас это компании с устойчивой бизнес-моделью, правильным менеджментом и мажоритариями, желательно монополисты или около того, и обязательно с желанием и возможностью платить дивиденды.
3. Когда у нас есть список хороших, годных компаний, мы находим из них те, что сейчас на наш взгляд стоят недорого. Для этого мы изучаем их финансовое состояние (gurufocus в помощь) с той глубиной, на которую мы сами способны, вплоть до чтения отчетности и расшифровок собраний совета директоров. Нам нужны компании, которые зарабатывают деньги и не имеют огромных долгов. Слишком дорогие добавляем в вочлист и ждем сколько нужно, пока они не будут стоить приемлемых денег. Хоть год.
4. (Опционально) Получившийся компот стараемся захеджировать опционами на соответствующие индексы, которые помогут на просадках широкого рынка заработать кэша и не потерять в общей стоимости портфеля. Это отдельное искусство, его надо изучать, но материалов по теме тонны (Макмиллан “об опционах”).
Это всё консервативная часть портфеля, которая будет нас кормить дивидендами, и которую мы покупаем навсегда. Навсегда конечно же до тех пор, пока базовые тезисы по конкретной компании, сектору или региону не поменялась, время от времени надо перетряхивать портфель и держать руку на пульсе. Базовые тезисы меняются редко, бывает, что раз в десять лет. Бывает, что не меняются вообще.
Еще можно процентов 10-30 оставить на спекулятивные позиции, это отдельная тема. И уже там хоть колами, хоть фьючами, хоть мышиными грибами отыгрывать разные понятные лично вам истории.
Вот это всё та работа, которую надо проделать, чтобы структурно управлять собственными накоплениями. Будете наголову выше среднего управляющего средним фондом, не говоря уже про российское банковское доверительное управление. Чтение “финансовых” каналов, банковской “аналитики” и всяких там тиньков-пульсов никак вас к решению этих задач не приблизит. Только самостоятельная работа.